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Gustose ricette con i finocchi

perché dovresti includerlo nella tua dieta

Il finocchio è un ortaggio dalle mille possibilità culinarie, in grado di arricchire qualsiasi piatto con il suo sapore delicato e fresco. Ecco tre ricette facili a base di finocchio per sfruttare al meglio questo ortaggio in cucina.

Finocchio gratinato con formaggio di capra

I finocchi gratinati con formaggio di capra sono un contorno delizioso e facile da preparare, perfetto per accompagnare carne o pesce.

Ingredienti:

• 2 finocchi grandi
• 4 cucchiai di formaggio di capra
• 1/4 di tazza di pangrattato

• 1/4 di tazza di Parmigiano Reggiano grattugiato
• 1/4 di tazza di olio d’oliva
• Sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Taglia i finocchi a fette sottili e mettili in una teglia da forno.
  • In un-a ciotola, mescola il formaggio di capra, il pangrattato, il Parmigiano Reggiano, l’olio d’oliva, il sale e il pepe.
  • Distribuisci il composto di formaggio sulla superficie delle fette di finocchio.
  • Inforna la teglia nel forno preriscaldato a 180°C e cuoci per circa 20-25 minuti, o fino a quando i finocchi sono dorati e croccanti.
  • Servi i finocchi gratinati con formaggio di capra come contorno.

Insalata di finocchio, arancia e rucola

Questa insalata è fresca e leggera, perfetta per un pranzo estivo o come contorno per un pasto più sostanzioso.

Ingredienti:

• 2 finocchi grandi
• 2 arance
• 1 mazzetto di rucola

• 1/4 di tazza di olio d’oliva
• 1/4 di tazza di aceto di mele
• Sale e pepe nero q.b.

Preparazione:

  • Taglia i finocchi a fette sottili e mettili in una ciotola.
  • Sbuccia le arance, rimuovi la parte bianca e taglia la polpa a pezzi.
  • Aggiungi gli spicchi di arancia ai finocchi.
  • Aggiungi la rucola alla ciotola.
  • In un’altra ciotola, mescola l’olio d’oliva, l’aceto di mele, il sale e il pepe.
  • Versa il condimento sull’insalata di finocchio e mescola bene.
  • Servi l’insalata di finocchio, arancia e rucola.

zuppa di finocchio e carote

Un vero e proprio comfort food, gustoso e sano, che scalda il palato e il cuore con un abbinamento gustoso.

Ingredienti:

• 2 finocchi
• 4 carote
• 1 cipolla
• 2 spicchi d’aglio
• 1 litro di brodo vegetale

• 2 cucchiai di olio d’oliva
• Sale e pepe nero macinato q.b.
• 1 cucchiaio di semi di finocchio (opzionale)
• Prezzemolo fresco tritato (opzionale)

Preparazione:

  • Taglia a dadini le cipolle e trita finemente l’aglio. Affetta finemente i finocchi e le carote.
  • In una pentola capiente, scalda l’olio d’oliva e aggiungi la cipolla e l’aglio. Fai soffriggere a fuoco medio fino a quando le cipolle diventano morbide e trasparenti.
  • Aggiungi i finocchi e le carote nella pentola e mescola bene. Fai cuocere per circa 5 minuti, mescolando di tanto in tanto.
  • Aggiungi il brodo vegetale, i semi di finocchio (se ti va) e un pizzico di sale e pepe nero macinato. Porta a ebollizione, poi riduci la fiamma e lascia cuocere a fuoco lento per circa 25 minuti, o fino a quando le verdure sono morbide.
  • Utilizza un frullatore ad immersione per frullare le verdure fino ad ottenere una consistenza liscia. Se la zuppa risulta troppo densa, puoi aggiungere un po’ d’acqua o di brodo vegetale per diluire.
  • Aggiusta di sale e pepe a piacere. Servi la zuppa di finocchio e carote calda, con un po’ di prezzemolo tritato fresco (se ti va) come guarnizione.Buon appetito!

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